Ж

А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И    К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я
 

ЖЕВАНИЕ. Физиологический процесс обработки пищи во рту осуществляемый зубами в результате ряда движений производимых нижней челюстью. Оно может нарушаться (патологические процессы) и нормализоваться (лечение) в случаях изготовления зубных протезов.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ мускулатура - относительный покой. Наступает тогда, когда жевательная мускулатура находится в состоянии минимального напряжения или физиологического равновесия. .

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ поверхность зуба. Имеется у премоляров и моляров обеих челюстей. Премоляры содержат по два жевательных бугра: щечный и язычный; первые моляры нижней челюсти - пять бугров: три щечных и два язычных; вторые и третьи моляры нижней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два язычных; моляры верхней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два нёбных. Наблюдаются отклонения от указанного количества как в сторону увеличения числа бугров, так и уменьшения. При моделировании искусственных зубов обязательно учитывается их анатомия.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ сила мышц. В физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна в среднем 390 - 400 кг.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ функция. Акт разжевывания пищи; он нарушается, если имеются аномалии развития челюсти и при патологическом прикусе.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ эффективность. Степень измельчения пищи зубами. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление. Сила, реализуемая жевательными мышцами, на одной стороне размалывания пищи. Различают вертикальное и горизонтальное жевательное давление, оно измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление - прибор В. Т. Коробко. Вмонтированные в пластинчатый протез электронные датчики с выведением контактов в тензотестер. Датчики позволяют преобразовать механические величины давления в электрические колебания, эти данные регистрируют осциллографом.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ зубы. Группа зубов участвующая в процессе пережевывания пищи. К жевательным зубам относятся премоляры и моляры верхней и нижней челюстей.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат – основные группы патологических состояний: 1) патология твердых тканей зубов: кариес, клиновидный дефект, патологическое стирание и т. п. Лечение - восстановительное, охватывает только больной зуб; 2) дефекты зубных рядов; 3) патология околозубных тканей и патологическая подвижность зубов.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат. Наличие в специальных стоматологических и морфологических руководствах понятия “жевательный аппарат” обусловлено тем, что жевательный аппарат, являясь частью пищеварительного аппарата, представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, - сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи. Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры-скелета черепа, челюстного сустава; 2) жевательных мышц; 3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык; 4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов; 5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы); 6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего термические и все другие внешние раздражения; 7) части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ период по И. С. Рубинову. Продолжительность деятельности зубочелюстной системы от момента принятия одного куска пищи до момента проглатывания. Жевательный период состоит из пяти фаз: I- покоя, II—введения пищи в рот, III—начала жевательной функции—ориентировочная фаза, IV—основной жевательной функции, V—формирования комка и его проглатывания.

ЖЕЛЕЗЫ СЛЮННЫЕ - органы, выделяющие в полости рта слюну, увлажняющие ее слизистую оболочку. В зависимости от расположения, различают: околоушные, подчелюстные, подъязычные (большие железы), губные, щечные, язычные (малые железы).

ЖЕЛОБОК ДЕСНЕВОЙ разделительная линия между свободной и прикрепленной десной; идет параллельно десневому краю на расстоянии 1 – 1,5 мм от него. По локализации примерно соответствует дну десневой борозды. 

ЖИДКОСТЬ РОТОВАЯ

- состоит из слюны, микроорганизмов, остатков пищи.

Записаться на приём в стоматологию Апекс-Д Вы можете по телефонам администратора +7 (495) 749-07-12 и +7 (495) 585-02-51, или же заполнить электронную анкету (администратор свяжется с вами по указанному телефону и согласует дату и время приема).